当前位置:首页 > 新闻动态 > 卫生要闻
提高站位 健全机制 突出重点
作者:疾控中心 新闻来源:疾控中心 点击数:70 发布时间:2019-08-13


遂宁市国家基本公共卫生服务项目绩效考核培训会召开

 

8月7-8日,遂宁市2019年国家基本公共卫生服务项目项目管理、预防接种、传染病和突发公共卫生事件报告及处置、肺结核患者健康管理培训会召开。市卫健委党组成员、副主任李友军,基妇科科长郑栋才;市均等化指导中心成员单位领导及相关工作人员;各县(区)卫健局、疾控中心分管领导、股长、相关工作人员,预防接种、传染病和突发公共卫生事件报告及处置、肺结核患者健康管理人员;市、县(区)均等化指导中心办公室全体人员;市直属基层医疗机构院长/主任(分管院长/主任)、公卫科长及相关专业人员共102人参加培训。会议由市疾控中心副主任、市指导中心副主任蒋旭东主持。

四川省疾病预防控制中心副处调、健康管理专家王梅引以《新形势下国家基本公共卫生服务项目绩效考核思考》为题就国家基本公共卫生服务项目绩效考核依据及变迁进行回顾,对组织管理及十二项项目的服务对象、内容、流程、要求、指标进行了理论基础与实践经验相结合的详细阐述,并结合遂宁市2018年度省级绩效考核存在的问题进行了交流和探讨。遂宁市市级专家培训了传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务相关规范要求与评价指导、结核病防治技术和管理规范解读、预防接种服务相关规范要求与评价指导。

李友军副主任对项目工作提出要求: 一、项目实施必须提高站位。国家基本公共卫生服务项目是贯彻“预防为主”方针,建设“健康中国”的重要举措。全市卫健系统必须提高政治站位,强化必要性、重要性认识,持续大力投入,做深、做细、做实这项民生工程。



二、项目实施必须健全机制。完善市、县两级指导监督中心机构设置,健全协同运行机制,合理统筹辖区内疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督执法、精神卫生、信息管理、医疗服务的专业资源。加强项目资金管理,进一步扩大资金使用效益。推动基本公共卫生服务项目工作再上新台阶。三、项目实施必须突出重点。全市各级项目管理、指导、实施机构要按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,针对“规范”的新变化、新要求,创新工作方式,项目管理、预防接种、传染病和突发公共卫生事件报告及处置、肺结核患者健康管理等重点工作只能加强,不能弱化,提高知晓率、服务率、满意率。

 


                                               唐明江

遂宁市疾病预防控制中心地慢科

遂宁市促进基本公共卫生服务均等化指导中心办公室

遂宁市城区西山北路619号

电话:0825-5817617   13629087876  

邮箱:tmj107@163.com;541186849@qq.com


 

卫生热线:12320
市卫健系统反腐倡廉举报电话 0825-2687693
专题专栏