当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康教育
维生素D夏秋储备足,冬春少缺乏
作者:宣传信息科 新闻来源:四川省卫健委 点击数:88 发布时间:2019-08-09

      人体可将夏季生成的维生素D储存在肝脏和脂肪中,以便冬春季节时利用,如果夏秋储备不足,在冬春就需要饮食或者营养添加补充。

    

    维生素D主要作用是促进肠道内钙和磷的吸收,一旦阳光照射不足,饮食摄入不够,各个年龄段人群都会有维生素D缺乏的风险,儿童、孕妇和老年人的缺乏后果更严重。

儿童缺乏维生素D会出现佝偻病,孕妇缺乏维生素D不仅会影响宝宝发育,也增加自身发生先兆子痫的风险,老年人会出现骨质疏松、骨软化现象。


    五种常见症状提醒你可能缺维生素D了


    缺乏维生素D的表现,往往更容易被忽略。


    腰背疼。临床上看,成年人80%的腰背疼往往是因为维生素D缺乏, 尤其是城市白领,平时会感到腰酸背痛,每天回到家往沙发上斜靠,其实很可能是由于太阳晒的较少而缺乏维生素D。


    爱抽筋。 很多人在受凉后出现小腿抽筋,不论是偶尔抽筋一次,还是经常抽筋,往往都有维生素D缺乏,此时纠正维生素水平是非常有效的。


    爱出汗。 出汗多是维生素D缺乏的一个表现,如夜间出汗、吃饭时出汗。


    关节痛。很多人关节疼痛第一反应想到关节炎,其实并不一定,还有可能是缺乏维生素D,补充到正常水平后,症状是会明显减轻的。


    痛经。很多女性都有痛经表现,月经来潮后出现腹痛和腰痛,其实与维生素D缺乏有关,很多人补充维生素后痛经消失。

上一篇:开启夏季健康养生模式

下一篇:

专题专栏