遂宁市开展职业卫生监督执法专项稽查
来源: 遂宁市卫健委 栏目: 监督执法 发布时间: 2020-01-10 阅读:

为进一步贯彻落实《职业病防治法》,尽快履行好机构改革后国家赋予卫生健康行政部门的新职责,根据《遂宁市尘毒危害专项执法工作实施方案》要求和推动遂宁市职业健康监管工作有序开展的需要,市卫健委组织综合监督科和市卫生计生监督执法支队相关人员,自2019年12月23日-30日对全市职业卫生监督执法工作开展情况进行了专项稽查。

此次稽查采取座谈交流、查阅资料、现场随机抽查等方式,对各县(市、区)卫生健康局职业卫生监管工作计划、组织机构及安排部署情况,各卫生监督执法机构执业卫生监督执法工作开展情况进行了督查及指导,重点对尘毒危害专项执法工作开展情况进行了稽查。同时,深入厂矿企业对职业危害因素严重的用人单位劳动者职业健康检查、防护用品的发放及佩带、生产场所职业危害因素检测及检测结果公示告知、警示标识等情况进行检查。稽查结果显示,各地卫生健康行政部门及卫生监督机构均承接了职业健康监督执法工作,配备有专(兼)职职业卫生监督员,开展了尘毒危害专项执法检查,及时上报了监督执业月报表,共立案查处2起职业卫生健康案件。大部分被抽查的用人单位职业危害因素进行了系统申报,配备有专(兼)职职业卫生管理人员,劳动者防护用品有发放记录,大部分接触职业危害因素的劳动者都进行了岗前、在岗和离岗时的职业健康检查等。但在检查过程中也发现了以下问题:部分被抽查的用人单位没有把接触职业危害因素的劳动者全部纳入职业健康检查范围,没有按规范要求建立健全职业健康监护档案和职业卫生档案等,个别县(市、区)存在职业卫生"零办案"的情况。针对上述存在问题,稽查组已发出《卫生行政执法建议书》,督促各地卫生健康局认真抓好落实整改,对存在问题的用人单位,要求各地卫生监督机构下发卫生监督意见书责令限期整改并开展"回头看"。

下一步,市卫健委将进一步强化用人单位职业病防治工作主体责任,理清职业病防治工作属地管理和部门监督责任,提高我市各级职能部门职业病防治工作责任感,确保全市尘毒危害专项执法工作取得实效,切实保障广大职业劳动者基本权益和身体健康。(李阳辉)
 

分享到: