小小蝉蜕作用多 善治夏季常见病
来源:省卫健委类别:健康教育发布时间:2019-08-28阅读:

有新闻曾报道,河南南阳市有一9岁的小朋友,起早摸黑捡知了壳,一个知了壳可以卖一毛钱,凑40万为救重病姐姐。知了壳其实是蝉蜕,始见《名医别录》,亦名蜩甲、伏蜻、伏壳等。它是蝉科华南蚱蝉昆虫黒蚱羽化后的蝉壳。在夏秋季节可到蝉所栖息的树下附近地面收集,或树干上采集。蝉蜕体轻,中空,易碎。它含有大量的甲克质及蛋白质、氨基酸、有机酸。

蝉蜕的药理作用有:1.镇静、抗惊厥、解热作用;2.抗过敏及免疫抑制作用;3.镇痛;4.降低毛细血管通透性;5.降脂、降低血粘度、抑制体外血栓形成;6.止咳等。有研究发现蝉蜕乙酸乙酯对金黄色葡萄球菌具有极强的抑菌活性。这些结果表明,昆虫提取物中具有抗生素活性,是潜在的天然抗生素,具有一定的开发前景。

中医认为蝉蜕甘、咸、凉。归肺、肝经。能宣散风热,透疹利咽、祛风止痉。主治风热感冒,咽喉肿痛,咳嗽喑哑,麻疹不透,风疹瘙痒,目赤翳障,惊痫抽搐,破伤风等。内服:煎汤3g-6g;或入丸、散。外用:煎水洗;或研末调敷。孕妇慎服。汪昂在《本草备要》中对其功用不乏精辟之论,曰:"其气清虚,味甘寒,故除风热;其体轻浮,故发痘疹;其性善退,故退目翳,催生下胎;其蜕为壳,故治皮肤疮疡隐疹;其声清响,故治中风失音;又昼鸣夜息,故止小儿夜啼。" 著名温病学家杨栗山对蝉蜕颇为推崇,谓其为"斑疹要药"、"温病之圣药",有"祛风胜湿 ,涤热解毒"之功,故常用蝉蜕配伍治温热病。

蝉蜕善治哪些常见病呢?

1.风热感冒,症见表里俱觉发热,脉洪浮者。选用薄荷叶15g,蝉蜕10g,生石膏50g,连翘9g,煎服,有祛风散热解表功效。或者用蝉蜕、山栀各9g,地骨皮5g,钩藤3g,研末,加入少量鸡蛋黄,搅拌成泥状,做成4个一元硬币大小,贴于患儿双侧的涌泉穴、内关穴,入睡前外包纱布,胶带固定,次晨取下,有退热功效。

2.急性咽炎、头面部和口腔炎症。选用升降散,方用白僵蚕 (酒炒 ) 6g,全蝉蜕3g,姜黄 (去皮 ) 9g,生大黄12g。共研细末,和匀,据病之轻重,分2~3次服,用黄酒、蜂蜜调匀冷服。有升清降浊、散风清热之功。后世以酒性辛烈,易动火生风,而蜂蜜味甘,易致痞满,不利湿热分散,故临床应用时,多数去此 2味,以其余4味入药煎汤。

3. 风热咳嗽。用薄荷4.5g,蝉蜕3g,前胡4.5g,淡豆豉 12g,瓜蒌壳6g,牛蒡子4. 5g,水煎服,可以辛凉解表,止咳化痰。4.疔疮。蝉蜕、白僵蚕各等分,研末,醋调涂四周,留疮口,俟根出稍长,然后拔根出,再用药涂疮。5.湿疹、荨麻疹等过敏性疾病。《本草纲目》指出蝉蜕可以治疗皮肤病、疮疡。 蝉蜕质轻,禀夏季长养之气而生,性甘咸寒,擅祛风止痒,可广泛应用于湿疹、荨麻疹、玫瑰糠疹等皮肤病的治疗。选用蝉蜕 10g,麻黄 5g,浮萍、槐花各10g,黄连、甘草各6g,煎汤300mL,分3次服,一日量。

在传统炮制方法中,蝉蜕头足一般是作为非药用部分除去的,但实验表明,蝉蜕整体的药理作用最强,毒性又小,说明蝉蜕整体入药是可行的。蝉蜕治疗上述疾病验方,必须遵循中医的辨证论治,在专业中医师指导下正确使用。

(来源:科普中国)

分享到: