市卫健委召开职业健康监督执法 现场带教培训会议
来源: 监督科 栏目: 新闻动态 发布时间: 2019-11-19 阅读:

为尽快承接履行机构改革后的新职责,全面推进我市职业健康监管工作,2019年11月13日至14日,市卫健委在大英县举办了全市职业健康监督执法现场带教培训,市卫健委副主任赵维强出席开班仪式并作讲话,全市各县区卫健局、卫生执法监督机构、疾控中心和企业代表相关领导及工作人员共计160余人参加培训。

市卫健委副主任赵维强在开班仪式上综合分析了我市职业健康监管目前面临的新形势、新任务、新要求,对下一步职业健康监管工作重点进行了安排部署。赵副主任强调,目前我市职业健康形势不容乐观,在综合面对党和政府对职业卫生关注度日益重视、广大群众的维权意识日益增强、社会的期盼度日益增加等形势下,我们要强化担当意识,克服困难,尽职履责,努力开创工作新局面。赵副主任要求,一是要提高政治站位,强化责任落实,各县区卫健局要把职业健康工作摆上重要位置,与卫生健康各项工作同研究、同部署、同推进、同考核,要尽快摸清本底情况,加大监督检查力度,本年度内杜绝县区一级职业卫生"零执法";二是要强化监督管理,严肃查处违法行为。要依法依规坚决打击一切违法行为,做到有案必查、违法必究,并开展"回头看",督促整改到位,要树立"典型",抓好"大案要案"查处,从而形成有力震慑,进一步提升企业规范职业健康管理意识;三是要强化工作保障,全方位发力。要进一步提升执法人员工作能力,强化各级疾控中心技术支撑力度,从而形成协同推动职业健康工作的良好局面。

省疾控中心教授周毅从职业病定义、特点、职业病防治等方面为参会人员作了专题授课。省卫监总队职业卫生支队副支队长王立峰就如何开展好"职业卫生监督执法"与执法人员进行详细讲解和答疑,并在四川飞亚动力科技公司进行现场带教,为执法人员上了一堂生动的职业卫生监督现场课,培训取得了良好的效果。

此次培训,各级卫生监督执法部门、疾控部门工作人员不仅从理论上提高了监督执法业务水平,而且从实践上得到了学习锻炼,让大家一致觉得今后开展工作更有依据、更有底气,为开创我市职业健康监管工作新局面奠定了坚实的基础。同时,进一步强化了企业方的主体责任意识,参会企业代表纷纷表示将按照专家讲解的相关职业病防治要点,尽快规范完善企业职业健康的自我管理,开展企业职工自我防护培训,并积极配合卫健部门,全面规范职工职业病防治工作,为下一步顺利开展职业健康监管工作提供有力支撑。

下一步,我市各级卫健局将以实现《遂宁市职业病防治规划(2017-2020年)》目标为导向,按照"预防为主、防治结合"的工作方针,以开展职业危害用人单位监督执法检查为重点,加大执法力度,严查违法行为,全面提升企业负责人、职业健康管理人员的法律意识和主体责任意识,有效遏制我市尘肺病等职业病高发势头,担当起新时代赋予职业健康监管工作的神圣使命和光荣职责,全面推动我市职业健康工作取得新的成绩!

分享到: