遂宁市召开艾滋病防治工作推进会
来源: 疾控科 栏目: 新闻动态 发布时间: 2019-12-02 阅读:

为认真贯彻落实中、省、市艾滋病防控工作要求,推动全市艾滋病防治工作深入开展,确保全面完成艾滋病防治年度工作目标任务,市卫生健康委于2019年11月25日组织召开了遂宁市艾滋病防治工作推进会。各县(市、区)卫健局分管领导、市、县(市、区)"三线"管理办公室分管领导及业务骨干、市直社区卫生服务中心负责人及艾防专职人员、委疾控科、医政科、基妇科负责人参加了会议,市卫生健康委主任李道丕、副主任赵维强出席会议。

会上,市级"三线"管理办公室分别对艾滋病防治工作进展情况、存在问题进行了通报。市卫生健康委疾控科科长邓成立通报了省重传办莅遂调研艾滋病防治工作中发现的问题,对下一步落实问题整改提出要求,要求各县(市、区)、有关单位要针对发现的问题进行认真梳理和分析,进行专题研究,建立问题台账,提出整改措施,明确整改时限,落实整改责任单位、责任人,及时落实整改,切实提高防治成效,确保全面完成年度目标任务,确保母婴阻断无一例失败。市卫生健康委副主任赵维强传达了市政府常务会研究全市艾滋病防治工作会议精神,并提出贯彻意见:一要进一步提高政治站位,切实增强做好艾滋病防治工作的责任感和紧迫感;二要进一步强化整体联动,迅速形成齐抓共管的工作合力;三要进一步攻克工作难点,切实提高艾滋病防治工作的针对性和操作性;四要进一步建强"三线一网底"骨干队伍,全面夯实艾滋病防治工作的基础;五要进一步加大宣传力度,形成群防群治的浓厚氛围;六要进一步强化组织保障,确保各项工作举措落地落实;七要进一步加强督查考核工作,确保圆满完成各项目标任务。

最后,市卫生健康委主任李道丕从肯定成绩、直面问题、狠抓落实三个方面作了重要讲话。首先,从政府保障进一步加强、防治体系进一步完善、检测力度进一步加大、综合干预措施进一步强化、抗病毒治疗进一步落实、宣传教育进一步加强等"六个进一步"肯定了当前艾防工作取得的成绩;同时指出目前艾滋病防治工作存在的检测力度不够、艾滋病检测工作推进不力、感染者随访管理不到位、抗病毒治疗不容乐观、母婴阻断工作问题不少等"五不"问题。最后,提出"五个强化"工作强调:强化履职尽责、强化监测检测、强化质量管理、强化母婴阻断、强化检查问责;并作出"两个确保"工作要求:确保全面完成年度各项目标任务,确保做好母婴阻断工作,率先在儿童人群中实现"零艾滋"。

分享到: