不忘初心 牢记使命 --2019年度全市医政管理重点工作推进会顺利召开
来源: 市中心血站 栏目: 新闻动态 发布时间: 2019-09-24 阅读:

9月6日下午,2019年度全市医政管理重点工作推进会在市中心血站五楼会议室召开。各县(区)卫生健康局分管领导及股室负责人,市直园区社事局分管领导及科室负责人、全市二级以上医疗机构分管领导及医务科长,市卫生监督执法支队分管领导,市输血质控中心主任,蓬溪、射洪单采血浆站负责人共计80余人参加了此次会议,市卫健委副主任李友军出席会议并讲话,会议由市卫生健康委医政药政科副科长陈海军主持。

无偿献血工作作为医政重点工作之一,在此次会上,市中心血站站长何旭光通报了前期全市无偿献血工作开展情况,分析阐述了当前我市血液管理工作面临的困难及原因,并就下一步工作进行安排部署。他指出,我市血液供应将长期处于"紧平衡"状态、应急血源队伍建设不完善、血液安全形势严峻、储血点建设和血液信息联网工作严重滞后、部分临床用血机构长期拖欠血站血费,严重影响和制约采供血工作正常开展等。他要求各县(区)卫生健康局、市直园区社会事业管理局要进一步强化对无偿献血宣传招募工作,逐步提高自愿、固定无偿献血人数比例;不断加强应急献血队伍建设,确保在严寒酷暑及重大突发事件期间应急血液供应保障;加强沟通联系,努力做到平衡组织安排血液采集;强化监督检查指导,着力化解医疗风险;加快储血点建设和血液信息联网运行,积极开展费用直报工作,减少病员群众"跑腿"和"垫资"问题;积极争取探索试行"一类保障、二类管理"运行机制,推动采供血工作创新开展。

会上,市卫生健康委医政药政科副科长陈海军传达了全省会议精神并对医政重点工作进行了安排部署。最后,李友军副主任作了重要总结讲话,他就扎实做好全市血液管理工作提出"六个必须"要求:一是管理必须合法;二是采血必须安全;三是供血必须保障;四是使用必须规范;五是监管必须从严;六是服务必须优化。他要求各级各部门要提高认识,履职尽责,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,以强烈的使命感和责任感全力做好无偿献血工作,全面推动我市无偿献血工作健康有序发展。

分享到: